Alimentos clave para los chicos en etapa escolar
Existen frutas y verduras específicas que ayudan al desarrollo cognitivo del ser humano. Te contamos cuáles son
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De acuerdo con los expertos en nutrición, la alimentación es fundamental en el desarrollo cognitivo de los escolares. Existen alimentos que están científicamente comprobados que ayudan a mejorar la capacidad cognitiva y rendimiento.
A solo días de iniciar con las clases escolares. Los profesionales en nutrición recomiendan alimentos específicos como:
1. Verduras de color verde. Según la nutricionista Bárbara Robles, un buen ejemplo es el brócoli; por su composición rica en antioxidantes, carotenoides, minerales, y vitamina K, hace que la mente esté activa, facilita la concentración y potencia la memoria.
2. Gualele. Que de acuerdo con José Luis Nina, experto en nutrición, esta fruta se destaca por su contenido en potasio y vitamina C. También contiene vitamina B6, que contribuye a la producción de neurotransmisores vinculados a la concentración.
3. Arándanos. "Porque cuidan la memoria, reducen el estrés y mejoran la concentración gracias a su composición, rica en ácido gálico y en antioxidantes. Los antioxidantes son muy importantes ya que inhiben el daño celular causado por los radicales libres, una de las causas del deterioro cognitivo", explicó Nina.
4. Nueces. Para Robles, gracias a sus elevados índices de antioxidantes, vitaminas, aminoácidos y, sobre todo los ácidos grasos omega 3, las nueces mejoran la memoria, aumentan la concentración, y optimizan el rendimiento neuronal.
5. Zanahorias. "Gracias al antioxidante que contienen, conocido como beta-caroteno, se ve aumentada la capacidad de retención de información", aseguró Nina.
6. Palta. Este superalimento contiene antioxidantes y ácidos grasos omega 3, coinciden ambos expertos. Es más, aseguran que la combinación de estas sustancias potencia la memoria, el rendimiento mental, y evita el deterioro cognitivo de la salud cerebral.